Lucifer, le porteur de lumière

Lucifèves d’Aubrac c’est une histoire de lumière, celle changeante et vibrante de l’Aubrac qui nous a fait un jour changer de vie et tout plaquer d’une vie professionnelle établie.

Lucifèves, c’est un mot que l’on a inventé, référence directe à l’origine du mot “lumière” lux, lucis en latin et à notre matière première la fève de cacao supérieur.

C’est également un jeu de mots, un clin d’oeil à “Lucifer” qui signifie littéralement : le “porteur de lumière.

A contre-pied de l’image diabolique attendue, ce choix de Lucifèves veut vous dire notre volonté de faire du chocolat en toute transparence sur l’ensemble de notre démarche en agissant en pleine lumière.

A contre-courant d’un système industriel et opaque, nous souhaitons fabriquer un produit d’exception, de goût, en respect de chacun et de la nature.

Faire la lumière

Créateurs de chocolat, nous travaillons des fèves de cacao natif non modifiées, sélectionnées

  • pour leur qualité originelle
  • leur typicité gustative
  • leur complexité à la dégustation

Pour rester au plus près de l’authenticité de la fève, nous fabriquons notre chocolat à partir de deux ingrédients exclusifs

Nous n’utilisons aucun arôme artificiel ou émulsifiant.

Nos tablettes sont millésimées parce que les fèves sont des produits agricoles qui diffèrent selon

  • les saisons
  • les terroirs
  • les lots de récolte

 

La maîtrise de la torréfaction nous permet de magnifier ce qui est en devenir dans la fève, de commencer à lui donner une orientation aromatique axée sur le végétal toujours en lien avec le plateau de l’Aubrac.

Cette ligne de conduite, nous la tenons dans l’ensemble de nos étapes depuis le tri des fèves jusqu’à la maturation, pour donner au chocolat un relief singulier, différenciant, clivant parfois.

Mettre en lumière les arômes végétaux et floraux de nos fèves, c’est offrir un chocolat qui a du caractère, une identité et une signature : c’est la raison d’être de Lucifèves d’Aubrac.

Agir en pleine lumière

Notre travail commence avec une sélection rigoureuse des personnes qui travaillent autour et pour la filière du cacao.

Nos partenaires sont

  • sur place avec les fermiers
  • sont garants du respect des bonnes pratiques et du partage de savoirs pour améliorer la culture, la fermentation et le séchage des fèves.
  • Source d’accompagnement pour les fermiers vers des pratiques d’agroforesterie et de polycultures pour ne pas être dépendants des seuls revenus du cacao.

Dans un souci de transparence, nous affichons nos prix d’achat et d’importation des fèves qui sont bien plus élevés que ceux du marché industriel.

Ils correspondent

  • au prix juste de la qualité
  • au prix équitable du travail des fermiers
  • à la pérennisation des cultures et des sols.

Ils œuvrent également au maintien de traditions anciennes, d’un patrimoine culturel propre à certains peuples qui vivent pour et par la production des fèves de cacao.

Pour le respect de chacun nous sélectionnons au maximum des produits issus de l’agriculture biologique sinon ce sont des toutes petites productions qui ne sont pas en pratique traditionnelle.

Nous sommes également dans une démarche zéro déchets en travaillant avec d’autres artisans qui valorisent les fèves, petites ou cassées, qui ne peuvent passer en torréfaction ou au vannage.

Nos artisans partenaires créent dans la maroquinerie d’art (cuir végétal), la coutellerie, la couture, la fabrication de bijoux ou de bougies.

Nous sommes soucieux d’utiliser des emballages recyclables, sans aluminium et de mutualiser nos achats avec d’autres pour limiter notre empreinte carbone.

Nous travaillons pour recevoir en 2023 certains de nos lots à la voile avec une goëlette ancienne et un de nos sourceurs construit aujourd’hui un cargo voile pour importer demain 50% de ses produits à la voile.

Mettre en lumière

À travers notre chocolat, nous souhaitons raconter le territoire pour lequel nous avons changé de vie : l’Aubrac.

Nos tablettes sont un point de rencontre entre deux identités fortes

  • le chocolat tel que nous le concevons 
  • le pays dans lequel nous vivons

Nous mettons en avant des aromatiques florales et végétales qui disent un lien étroit et fort avec notre lieu de vie

  • le parfum des fourrages,
  • le goût des framboises sauvages,
  • l’odeur d’humus des forêts de hêtres,
  • la sensation de fraîcheur des rivières

Nous proposons aussi parfois une émotion nouvelle à travers 3 hors série en associant nos chocolats d’origine à une plante comme la baie de genièvre sauvage, le miel de châtaignier ou l’eau de vie de gentiane.

Notre chocolat est aussi un point de rencontre entre les hommes qui font l’Aubrac. Nous souhaitons offrir un produit d’exception pour les grandes tables, les restaurateurs qui cuisinent les produits locaux, les gîtes et les hôtels environnants, mais aussi, ceux qui sont loin et qui ont l’Aubrac au cœur…