Description
La Maison du Safran X Lucifèves d'Aubrac
Du persan Zar-Parân qui signifie “A plumes dorées”, le safran est une épice rare et précieuse associée à la joie.
D’abord utilisé pour ses vertus thérapeutiques et son pouvoir colorant (on dit que Michel-Ange renforçait sa couleur dorée avec), le safran est aujourd’hui l’épice la plus chère au monde.
3 semaines en Octobre pour la ramasser, à l’aube quand les fleurs s’ouvrent à peine,
3 pistils de ce crocus qui doivent être ramassés minutieusement à ma main et prélevés rapidement, le safran est un végétal éphémère.
Séché au soleil, cet “or rouge” detient en son sein les caractéristiques de son terroir et connait comme tout produit agricole des fluctuations de saisons.
A l’image des grands vins et les cacaos de spécialité, le safran est millésimé.
Ici, dans l’extraction élaborée et brevetée par Claude-Emmanuel Robin, c’est le safran du Quercy qui est à l’honneur.
Une épice aux notes acidulées d’agrumes et aux parfums végétaux de foin.
XI
La collection de Lucifèves d’Aubrac s’écrit aussi avec des hors-série et des collaborations.
Petit village au bord du Lot à la frontière entre l’Aveyron et le Lot, cette petite cité médiévale est reconnue comme un site remarquable du goût.
C’est là qu’officie Claude-Emmanuel et Genna Robin à l’Allée des vignes, restaurant gastronomique et à La Maison du Safran qui valorise le travail des Saffranerio du Quercy.
Longtemps utilisé pour ses vertus colorantes, l’avènement des colorants chimiques avait fait disparaitre nombre de safranières.
L’engagement de la Maison du Safran fait renaitre la production du Safran du Quercy pour son usage culinaire.
Le safran, une épice complexe et complète au niveau aromatique qui fait dire à Claude-Emmanuel Robin qu’elle est “un accompagnateur des plats et permet de sublimer chacun d’eux”
Provenance
L’eau de safran utilisée dans ce chocolat est issue d’une innovation, fruit de 3 ans de recherche.
Brevetée, l’extraction de safran que nous utilisons est à une intensité la plus forte jamais créée aujourd’hui par Claude-Emmanuel.
Pour se révéler et donner toute l’ampleur de ses arômes, le safran a besoin d’être réhydrater sans pour autant être diluer.
L’extraction de safran de la Maison du Safran propose la solution idéale pour nous, fabricants de chocolat.
Jamais personne n’avait encore fabriqué un chocolat de cette façon avec une “eau de safran”.
Comme on élabore un parfum avec des flagrances d’absolus.
Carte du pays
Partenaires
Nous avons fait le choix de travailler avec la Maison du Safran qui partage avec nous l’importance de la traçabilité des produits agricoles et la volonté de valoriser un terroir.
Le safran du Quercy est une épice cultivée, transformée exclusivement en France.
Un produit extrêmement rare qui rencontre l’origine du Nicaragua V’Vaya, fèves elles-mêmes extrêmement rares
Fèves de cacao
Beurre de cacao
70 %
5 %
21%
4 % Extraction de safran
Informations complémentaires
12 mois
DDM à compter de la date de fabrication
65g
Poids net de la tablette
184,62 €
Prix au kg
Allergènes
Fabriqué dans un atelier utilisant du lait en poudre de brebis
Livraisons possibles
Colissimo / Chronopost à domicile ou point relais
Livraison sous 3 à 5 jours ouvrés
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